18 октября в уютном помещении библиотеки ЯФ ЛГУ им. А.С. Пушкина состоялся литературный вечер, посвященный 206-ой годовщине со Дня открытия Царскосельского лицея. Он был организован силами студентов и преподавателей. Со вступительным словом выступил заведующий кафедрой экономики и управления доц. В.И. Корнилов. Студентка Виктория Акимова представила презентацию, посвященную лицейским годам А.С. Пушкина. Студенты С. Новиков, Г. Фонина, А. Посоюзная, А. Ильиченко и Д. Титова прочитали стихи А.С. Пушкина, написанные им в лицейскую пору. Ст. преподаватель Н.В. Менькова провела викторину по материалам биографии великого поэта. В заключение литературного вечера студенты и преподаватели прослушали несколько стихотворений А.С. Пушкина в записи мастера художественного слова В. Яхонтова.

Вступительное слова В.И. Корнилова

Виктория Акимова представляет презентацию о лицейских годах А.С. Пушкина

Галя Фонина читает стихотворение А.С. Пушкина «Я вас любил»

Станислав Новиков читает стихотворение А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновение»

Отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» (читают: А. Посоюзная, А. Ильченко и Д. Титова)

Старший преподаватель кафедры истории и философии Н.В. Менькова проводит викторину

Слушатели литературного концерта
Электронный карман:
Лицей был учреждён по указу императора Александра I от 12 августа 1810 года. Он был размещен в Царскосельском дворце, возведенном самим В.В. Растрелли, окруженный памятниками античного искусства и русской военной славы, а также природной красотой паркового ландшафта Царского Села. Оно воплощало в себе идиллическое место для учебы. Не случайно потом он скажет:
«Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село».
Здесь Пушкин полюбил в «багрец и золото одетые леса», шуршание под ногами опавшей с деревьев желтой и красной осенней листвы. С лицейской поры осень стала в его творческой жизни любимейшим временем года.
За 33 года своего существования (в январе 1844 года учебное заведение было переведен в Петербург и реорганизовано в Александровский лицей) его окончили 286 человек. Многие из выпускников становились впоследствии министрами, дипломатами, сенаторами, членами Государственного совета (например, А.М. Горчаков, А.В. Головнин, М.А. Корф и др.). Вместо чиновничьей карьеры другие из выпускников занялись наукой, и стали выдающимися учеными своего времени (Н.Я. Данилевский, Я.К. Грот, К.С. Веселовский). Данный Лицей окончил великий русский писатель-сатирик, обличитель порочных нравов русского общества М.Е. Салтыков-Щедрин. Вместе с А.С. Пушкиным учились будущие декабристы И.И. Пущин и В.К. Кюхельбекер.
В зрелые годы у него утвердилось мнение о Лицее как родном доме, в котором учителя — старшие товарищи, а лицеисты — братья. Подобного рода представление у него возникло не случайно. В лицее в отличие от других тогда существовавших учебных заведений не было телесных наказаний, что было закреплено в лицейском уставе. Царскосельским профессорам в среднем было по 28-30 лет. Атмосфера Царскосельского лицея была насыщена духом чести, вольнодумства и товарищества. Признавая их роль в обучении и воспитании, он в дальнейшем писал:
«Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честь, и мертвым, и живым,
К устам, подъяв признательную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим».
Нельзя забывать об особом положении Лицея, созданного при царском дворе. В нем предполагалось готовить лицеистов для высокой государственной службы. Учащиеся первого выпуска оказались предметом особой любви и внимания со стороны царствующих особ. 06 этом, в частности, свидетельствует факт присутствия самого государя на выпускном вечере 9 июня 1817 года, на котором он лично вручал медали и похвальные листы выпускникам.
Лицей для Пушкина явился и своеобразной горой Парнас, на вершине которой он был рукоположен в поэты самим Державиным, наиболее выдающимся поэтом России допушкинского периода. В дальнейшем Александр Сергеевич вспоминал: «Не помню, как я закончил свое чтение, не помню, куда я убежал, Державин был в восхищении, он меня требовал, хотел обнять меня, меня искали, но не нашли». Лицей стал для Пушкина местом рождения его музы, которая явилась к нему «в углах лицейских переходов».
Лицей для Пушкина навсегда остался родным домом. И в наиболее трудные жизненные ситуации он всегда туда ехал, чтобы вдохнуть милый ему с детства воздух, побродить по аллеям Царскосельских парков. Либо, если не предоставлялась такая возможность, он мысленно в поэтических строчках благостно вспоминал о годах, проведенных под сводами Лицея. Традицию ежегодного сбора лицеистов первого выпуска Пушкин неуклонно соблюдал. 19 октября 1836 года он отправился на встречу с друзьями в дом своего соученика М.Л. Яковлева по случаю 25-летия со дня открытия лицея, который был лицейским старостой и архивариусом. У него хранились протоколы предыдущих встреч и многие ценные реликвии в виде предметов быта и рукописей, в том числе самого Пушкина. Благодаря его стараниям по сохранению этих вещей, они стали впоследствии основой первого Пушкинского музея в дореволюционной России, открывшегося при Императорском Александровском лицее 19 октября 1879 года.
Когда во время чтения своего стихотворения, посвященного 25-летию Лицея Пушкин дошел до строчек «Недаром – нет!- промчалась четверть века..», он дальше не мог читать. По свидетельству очевидцев, его глаза были полны слез. Видимо, сердце ему подсказывало, что это его последняя встреча с друзьями первого выпуска. Он отложил лист и отошел к окну. Кто-то из друзей прочитал до конца.
Лицейская традиция: каждому выпуску собираться в день открытия Царскосельского лицея, — сохранялась и после его закрытия в 1917 году. За границей было создано литературное объединение бывших лицеистов. Последний лицеист В.С. Ильяшенко скончался в 1970 году.