26 октября с. г. в ЯФ ЛГУ им. А. С. Пушкина состоялась межвузовская научно-практическая конференция «Русская революция (Февраль и Октябрь 1917 года): итоги и перспективы». В ней активное участие приняли преподаватели, студенты Ярославского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина и гости — ученые из ЯрГУ им. П.Г. Демидова и ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.
Во вступительном слове заведующий кафедрой экономики и управления ЯФ ЛГУ им. А.С. Пушкина доцент В.И. Корнилов отметил: «Чем ближе дата 7 ноября, тем больше в СМИ уделяется внимания 100-летию Русской революции. Дискуссии по поводу причин и последствий русской революции 1917 года среди ученых-историков, политологов и общественных деятелей подчас носят ожесточенный характер, выходя за рамки дозволенного нормами приличий. Тем не менее, их общий смысл – поиск компромисса между сторонниками «белых» и «красных». Наблюдается стремление преодолеть главное последствие событий вековой давности – идейно-политический раскол в российском обществе.
Главная задача конференции не в поиске тех политических сил, которые в наибольшей степени несут основную ответственность за 3 революции и гражданскую войну в начале ХХ века, а в выяснении причин происшедшего. Что нам и последующим поколениям россиян надлежит делать, чтобы снова не оказаться в состоянии социально-политической и экономической разрухи. Доклады, суждения в виде реплик и замечаний должны содействовать, прежде всего, примирению, поиску общих точек зрения, а не разжиганию новых распрей.
К этому призвал и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на заседании Высшего церковного совета в храме Христа Спасителя 18 октября 2017 года: «Мы все – верующие и атеисты, художники и не художники, консерваторы и либералы – призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности».
Следует отметить, что все выступавшие на конференции докладчики придерживались данной тональности, что способствовало конструктивному пониманию происшедших в России 100 лет тому назад событий.
Доцент кафедры истории Отечества ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Н.В. Дутов остановился на характере взаимоотношений органов местного самоуправления с Советом рабочих и солдатских депутатов в г. Ярославле в период между Февралем и Октябрем 1917 года.
Доцент кафедры экономики и управления ЯФ ЛГУ им. А.С. Пушкина В.И. Корнилов раскрыл идейно-политические истоки Октябрьской революции, начиная с анализа политической программы декабристов и кончая осмыслением платформы большевиков.
Профессор кафедры менеджмента ЯрГУ им. П.Г. Демидова О.К. Платов дал анализ экономической стратегии руководства СССР в 20-80-х годах ХХ столетия, осуществление которой позволило стране стать второй державой мира, несмотря на трагические события, имевшие место в истории советского государства.
Кандидат исторических наук А.М. Юрьев (кафедра истории и философии ЯФ ЛГУ им. А.С. Пушкина) рассказал о Ярославле в послеоктябрьские дни до начала 30-х годов ХХ столетия.
Студентка-дизайнер София Рогозина в презентации показала основные символы Октябрьской революции: Красный флаг, Красный бант, Красная звезда, шапка-буденновка, Герб Советской республики.
Заведующий кафедрой истории и философии ЯФ ЛГУ им. А.С. Пушкина д.ф.н. Л.Д. Петряковохарактеризовал с философских позиций действия большевиков как возвращение от буржуазно-демократической республики к авторитарному государству.
В выступлении доцента кафедры экономики и управления ЯФ ЛГУ им. А.С. Пушкина Д.В. Ягодина была дана оценка событий 1917 года с точки зрения их рационального, эмоционального и духовного восприятия.

Перед началом конференции Основной докладчик — доцент кафедры истории Отечества ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, видный ярославский историк-краевед Н.В. Дутов (справа)

Со вступительным словом выступает заведующий кафедрой экономики и управления ЯФ ЛГУ им. А.С. Пушкина В.И. Корнилов

Выступает к.и.н. А.М. Юрьев, доцент кафедры истории и философии ЯФ ЛГУ им. А.С. Пушкина

Выступает профессор кафедры менеджмента ЯрГУ им. П.Г. Демидова О.К. Платов

Выступает доц. кафедры экономики и управления ЯФ ЛГУ им. А.С. Пушкина Д.В. Ягодин

Участники конференции