В Ярославском филиале ЛГУ им. А.С. Пушкина отметили 250-летие со дня рождения Ивана Андреевича Крылова – гениального русского баснописца, великолепно владевшего словом, внесшего бесценный вклад в сокровищницу русского языка. Его перу принадлежат более двухсот басен, а также оригинальные и переводные сатирические произведения, комедии. Произведения И.А. Крылова ещё в XIX веке были положены на музыку: например, басни «Кукушка и Орёл», «Осёл и Соловей», «Стрекоза и Муравей», «Квартет» (композитор А.Г. Рубинштейн). В XX веке к творчеству И.А. Крылова обращался советский композитор Ю.М. Касьяник: им создан (1974) вокальный цикл для баса и фортепиано «Басни Крылова» («Ворона и Лисица», «Прохожие и Собаки», «Осёл и Соловей», «Две Бочки», «Троеженец»).
Современники уже при жизни по достоинству оценили творчество И.А. Крылова. Литератор имел чин статского советника, состоял действительным членом Императорской Российской академии (с 1811), ординарным академиком Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности (с 1841).
В библиотеке филиала организована выставка к дню рождения поэта; специальное заседание о творчестве И.А. Крылова к Международному дню родного языка провело Собрание любителей русского языка.
