75 лет прошло с того момента, когда 9 мая 1945 года в 00 часов 30 минут голос Юрия Левитана возвестил гражданам СССР и всему миру о капитуляции Германии и окончании Великой Отечественной войны. В ночь на 9 мая и на протяжении всего дня по мере того, как советские граждане узнавали об этой великой и радостной вести, все — стар и млад — высыпали на площади и улицы городов, поселков и деревень нашей необъятной Родины, чтобы совместно отпраздновать долгожданное событие.
Все знали, какую страшную цену заплатил наш многонациональный народ за эту Победу, сражаясь в течение 1418 дней с гитлеровской военной машиной и фашистской человеконенавистнической идеологией. Этот день фронтовики, ополченцы, партизаны и труженики тыла приближали, как могли. Не случайно 9 Мая называют праздником со слезами на глазах.
С высоты сегодняшнего дня просматривается еще одно величайшее значение праздника Победы. Произошло примирение Советского государства с православной церковью: было восстановлено Патриаршество, открывались храмы и православные духовные училища. Восторжествовала идеология государственного патриотизма.
Сегодня 9 мая – праздник, который отмечается гражданами нашей страны независимо от их национальной принадлежности, вероисповедания и политических взглядов.
Великая Победа – та связующая нить, благодаря которой держатся сила и единство нашего народа и государства. В праздник 9 Мая особенно теплые чувства мы выражаем ныне здравствующим ветеранам и труженикам тыла, которые неумолимо с каждым годом уходят в историю нашего Отечества.
Праздник 9 Мая – святыня, которую сотворили наши славные предки в борьбе с фашизмом и которую мы должны беречь, как зеницу ока, и никому не позволять ее осквернять.
Слава советскому народу-победителю!
С праздником, с Днем Победы, дорогие друзья!
