Мой отец — Вячеслав Федорович Новоторцев — был призван в ряды Красной Армии, как только ему исполнилось 18 лет, в начале зимы1943 года. Перед отправкой на фронт он прошел обучение в городе Дмитрове на бойца-истребителя танков. В одном из боев за освобождение Киева получил контузию. После госпиталя продолжил боевой путь в Карпатах: был разведчиком, пулеметчиком, артиллеристом. С Первым Украинским фронтом под командованием маршала Конева дошел до Берлина, участвовал в его штурме. 9 мая встретил в Праге. Пять лет после Великой Победы он служил в столице Австрии Вене, демобилизовался только в 1950-м. Из семьи Новоторцевых пять человек ушли защищать Родину, вернулись трое.
После войны Вячеслав Федорович получил высшее образование, постоянно повышал квалификацию, проявлял общественную активность. Проработав всю жизнь на железной дороге, в 1985 году вышел на пенсию.
Его грудь украшали боевые награды – ордена Отечественной войны первой степени и Красной Звезды, орден Славы третьей степени и множество медалей, в том числе за освобождение Киева и Праги.
Мы, родные и близкие, чтим память о Вячеславе Федоровиче, бережем его награды, вспоминаем его рассказы о той страшной войне, о горестях и потерях, о счастье возвращения домой…
Светлая память всем тем,
кто защитил и освободил наше Отечество, победил ненавистного врага!
Честь и Слава всем ветеранам войны и труженикам тыла!
Профессор Н. В. Новоторцева