Как и многие события в истории нашей культуры, этот праздник неразрывно связан с православной церковью, которая 24 мая празднует память святых Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки, славянских просветителей, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык. С 1991 года День славянской письменности и культуры получил в Российской Федерации статус государственного праздника – единственного, который совместными мероприятиями отмечают и церковь, и государство.
Это день торжества Книги, Науки, Образования, Искусства славянских народов, чья письменная культура основана на кириллице.
В 1998 году центром празднования Дня Кирилла и Мефодия в России был Ярославль – один из древних русских городов, внесший свой неповторимый вклад в культуру славянских народов. «Золотым веком» в развитии самобытного искусства нашего города стало XVII столетие, подарившее миру замечательные образцы церковной и гражданской архитектуры, живописи. XVIII век ознаменовался высочайшим подъемом духовной и светской культуры: открылись первые учебные заведения для детей из различных сословий, был создан первый русский театр, открыта первая в России частная типография, в которой печатался первый русский провинциальный журнал «Уединенный пошехонец», в Спасо-Яковлевском монастыре был обнаружен памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве»… И в основе всех этих событий, как и многих других, было Слово, запечатленное с помощью кириллицы – азбуки, придуманной православными святыми Кириллом и Мефодием.

Скульптор – Вячеслав Клыков


издававшийся в Ярославле
