Дистанционная форма обучения в вузе строго поставила перед студентами вопросы о последовательном, систематическом обретении профессиональных знаний, о постановке конкретных, действительно важных вопросов к преподавателю-консультанту по определенному предмету, о правилах и навыках ведения научной дискуссии, о работе с повседневными фактами, о профессиональной работе в Интернете и многие другие. Не все студенты оказались к этому готовы, большинство при выполнении учебных заданий по предмету стало работать «по старинке»: заимствовать первый попавшийся на глаза материал в Интернете, наспех формулировать собственные мысли, избегать дискуссии, пренебрегать правилами оформления текста. Не все студенческие группы оказались способными работать быстро, слаженно, грамотно и целенаправленно. Некоторые студенты не справлялись со сроками выполнения нескольких заданий по разным предметам одновременно, другим – не хватало времени соотнести теорию предмета с примерами конкретной практики и т.д.
Тем более приятно было видеть отдельные студенческие работы — продуманные, глубокие, заметить характер их выполнения – сдержанный, взвешенный, темы выполненных заданий по предмету – выдержанные, четкие. Важно было увидеть и слаженную работу некоторых студенческих групп: (ГМУ 18-3,5; ГМУ 16-3,5 — предмет «Связи с общественностью в органах власти»). Государственное и муниципальное управление – это сфера принятия решений. Требуются основательные теоретические знания и довольно длительный практический опыт, который у большинства студентов отсутствует по причине их занятости в других областях деятельности. К тому же надо заметить, что мало кто сегодня возьмется утверждать, что принятие даже самых важных научных решений диктуется требованиями науки. Чаще всего за принятыми решениями стоят знания повседневных реалий и элементарный здравый смысл.
Ряд работ (выполненных заданий по предмету) все же позволил увидеть умение студентов отражать современный уровень анализа социальных процессов, разбираться в сложных политических реалиях современности. Работы студентки группы ГМУ 17-3,5 Зинаиды Александровны Забурмеха отличались умением автора выбрать тему анализа общественных процессов, расставить акценты, наметить приоритеты влияния. Студенткам Анастасии Вячеславовне Шевченко (группа ГМУ 17-3,5), Кристине Олеговне Кондрашовой (группа 16-3,5) удалась попытка постичь множественную природу социальных фактов. Стоит отметить полезность тех требований, которые предъявляет в работах студент Алексей Владимирович Беляев (группа ГМУ 17-3,5) к формулированию причинных связей анализируемого явления, к способности управленцев дисциплинировать мышление, в конкретных действиях воплотить тот самый системный анализ, о котором ученые толкуют постоянно, но мало кто видит его воплощение на практике, в управленческой деятельности.
Предстоит еще очень много потрудиться для того, чтобы преодолеть свойственные студентам слабости, становящиеся четко видимыми в пору включения их в тактику дистанционного обучения. Заслуживают более тщательного и внимательного отношения модели принятия решений в сфере государственного и муниципального управления, работа с современной, в том числе региональной, статистикой, методы составления социальных проектов и способы популяризации этих проектов. Многое решается в процессе распространения и развития системы дистанционного обучения и в ходе его обсуждения в студенческо-преподавательском коллективе вуза.